Masyarakat Kalimantan Selatan Mengikuti Diklat Dan Uji Kompetensi Operator Pengeboran Untuk Peledakan Tambang Bawah Tanah Angkatan I Di BDTBT Sawahlunto

BDTBT, Sawahlunto – Diklat operator pengeboran untuk peledakan tambang bawah tanah bagi masyarakat Kalimantan Selatan Angk. I diikuti oleh 16 peserta selama 24 hari dimulai pada 1 – 24 September 2022 di Balai Diklat Tambang Bawah Tanah Sawahlunto.

Operator pengeboran untuk peledakan pada tambang bawah tanah seperti diketahui merupakan salah satu jabatan pekerjaan yang berperan penting dalam proses produksi sebuah tambang bawah tanah. Kegiatan pemboran dan peledakan bertujuan untuk memberai material yang keras guna menunjang proses pengambilan material oleh alat gali-muat. Kegiatan ini digunakan terutama pada material yang keras, dimana kemampuan alat gali muat menjadi terbatas saat melakukan penetrasi terhadap material yang keras. Peledakan pada tambang bawah tanah dilakukan untuk kegiatan pengambilan bahan galian tambang seiring dengan proses kemajuan tambang, pelaksanaan pekerjaan ini dilakukan pada lingkungan dengan risiko tinggi sehingga setiap pekerja yang melakukan proses ini haruslah memiliki kompetensi yang dipersyaratkan.

Diklat operator pengeboran untuk peledakan tambang bawah tanah bertujuan memberikan keterampilan dan pemahaman kepada peserta pelatihan dalam konsep dasar, pengenalan dan penggunaan alat pengeboran peledakan tambang bawah tanah serta memberikan  kompetensi pengeboran peledakan bagi peserta diklat.

Penyampaian materi-materi pada kegiatan tatap muka di kelas dilakukan oleh pengajar BDTBT dan juga praktisi perusahaan tambang. Materi-materi tersebut antara lain Sistem Penambangan Bawah Tanah, Sistem Penyanggaan Tambang Bawah Tanah, Sistem Ventilasi Tambang Bawah Tanah, Pengawasan Tambang, K3 Lingkungan Tambang Bawah Tanah dan Manajemen Budaya Kerja.

Melalui Diklat ini juga diberikan tentang pengetahuan terkait Pemeliharaan Peralatan Pengeboran, Pemeliharaan Peralatan dan Perlengkapan Pengeboran untuk Peledakan, serta kegiatan praktek pengeboran untuk peledakan menggunakan peralatan Balai Diklat Tambang Bawah Tanah antara lain Jack Leg Drill dan Jumbo Drill yang dipandu oleh instruktur BDTBT dan juga melibatkan praktisi perusahaan yang berpengalaman. Kegiatan akhir diklat peserta akan mengikuti uji kompetensi oleh LSP BNSP.

Balai Diklat Tambang Bawah Tanah berharap melalui diklat ini para peserta mendapat pengetahuan dan kompetensi yang dibutuhkan untuk mendukung kesempatan mereka bekerja di perusahaan tambang atau bidang lainnya dimasa mendatang.

WhatsApp chat